Quelle est la procédure pour le séjour de l'étranger malade ?

Mis à jour le 5 janvier 2017 par « direction de l'information légale et administrative »

Vous pouvez bénéficier d'une une carte de séjour temporaire vie privée et familiale pour soins si vous remplissez les conditions suivantes :

  • vous êtes étranger (sauf citoyen d'un pays de l'Espace économique européen ou suisse),

  • vous résidez habituellement en France,

  • votre état nécessite une prise en charge médicale dont le défaut pourrait entraîner des conséquences d'une exceptionnelle gravité sur votre santé,

  • vous ne pouvez pas avoir accès au traitement approprié dans votre pays d'origine,

  • vous ne représentez pas une menace pour l'ordre public.

À savoir

vous pouvez demander ce titre même si vous êtes entré sans visa ou êtes en situation irrégulière.

Vous devez retirer un dossier à la préfecture de votre domicile comprenant :

  • un certificat médical vierge à faire remplir par votre médecin habituel (ou un médecin praticien hospitalier),

  • une notice qui explique la procédure,

  • et une enveloppe secret médical comportant l'adresse du service médical de l'Ofii pour envoyer votre dossier complet.

Le dossier complet comprend :

  • le certificat médical fournissant les informations les plus complètes possibles pour permettre l'instruction de votre dossier dans les meilleurs délais, daté, signé, avec le cachet du médecin,

  • tous les originaux des documents relatifs à la situation de santé déclarée (analyses biologiques, examens complémentaires, compte(s) rendu(s) d'hospitalisation(s), etc.).

Attention

aucune information médicale, ni aucun certificat médical ne doivent être communiqués ou remis en préfecture.

Cas général

Préfecture

prefecture

Sous-préfecture

sous_pref

Attention

il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures.

À Paris

Préfecture de police de Paris - Service des titres de séjour

paris_ppp_titre_sejour

Le médecin de l'Ofii qui examine votre dossier peut demander des informations médicales complémentaires au médecin qui a établi le certificat médical ; vous en serez informé. Ces compléments d'informations, doivent lui parvenir dans un délai de 15 jours à partir de la date de la demande.

Le médecin de l'Ofii peut vous convoquer pour un examen médical (gratuit) s'il le juge nécessaire. Vous devrez présenter un justificatif d'identité. Il peut également demander des examens complémentaires (vous n'avez rien à payer). Les résultats de ces examens doivent être communiqués dans un délai de 15 jours à partir de la date de leur demande.

Si vous ne répondez pas aux demandes du médecin de l'Ofii, vous ne pourrez pas obtenir de récépissé de demande de titre de séjour.

Le rapport médical vous concernant est transmis à un collège de médecins de l'Ofii, qui rend son avis au préfet de votre lieu de votre résidence. Le collège de médecins de l'Ofii peut vous convoquer (vous pouvez être accompagné du médecin de votre choix et d'un interprète, vous devrez présenter un justificatif d'identité) et faire procéder à des examens complémentaires.

La décision concernant votre demande de titre de séjour est prise, après cet avis, par le préfet.

Elle vous sera notifiée par la préfecture.